top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
09.11.2011

Сделать визы в Японию бесплатными нельзя: они бесплатны уже давно


Очередное информационное недоразумение было на днях опубликовано едва ли не всеми СМИ, пишущими о туризме. Сообщалось, что с 15 ноября Япония якобы отменяет все сборы для получения туристической визы для тех, кто пожелает включить в программу поездки посещение префектур Фукусима, Мияги и Ивате, пострадавших от мартовского землетрясения и цунами. Эти сведения не подтверждают в самой стране; более того, консульский сбор за японскую визу отменить нельзя, потому что он уже давно не взимается.

Внести ясность в ситуацию попробовала информационная служба "Банко". Ее корреспондент обратился за разъяснениями непосредственно в посольство Японии, где это сообщение назвали недостоверным. "Действительно, вопрос обсуждается, но решение будет принято не раньше марта. Все зависит от подтверждения бюджета на следующий год", - уклончиво сообщил представитель экономического отдела посольства.

Никакой официальной информации не проходило, говорят и российские туроператоры. Они также напоминают, что консульского сбора за японскую визу уже лет десять как просто не существует.

Для того чтобы получить визу в Японию, соискателю необходимо оплатить лишь услуги посреднических фирм, оформляющих приглашение и другие необходимые документы, а также сбор за их пересылку. В результате этого в общей сложности виза обходится соискателю в сумму от $100, в зависимости от типа поездки и необходимых подтверждающих документов.

За что именно Япония могла бы отменить плату - непонятно. Маловероятно, что она сможет сделать бесплатной пересылку или обязать фирм-гарантов работать без вознаграждения. Возможно, страна готова пересмотреть свою визовую процедуру в целом, отменив необходимость привлечения посредников и пересылок оригиналов документов через полмира. Но в посольстве об этом не сообщили.

Между тем только полный пересмотр всей визовой процедуры для наших сограждан, известных своим бесстрашием, и смог бы привлечь больше туристов в страну, из-за аварии на "Фукусиме" потерявшую значительную часть турпотока. Россияне же не едут в Японию вовсе не из-за цунами или аварий, а просто потому, что получать визу сюда долго, дорого и крайне сложно.

Сейчас, перед подачей заявления на визу, аппликант в обязательном порядке должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и то же лицо) ряд документов для заполнения. В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются).

Только после получения данных бумаг (на что уходят и время, и деньги) заявитель может обращаться за визой, предоставив в консульство как эти документы, так и обычный пакет, включающий справки о доходах и так далее. На фоне множества стран, уже снявших визовые барьеры для россиян, наличие у Японии столь сложной процедуры оформления попросту необъяснимо.

Если страна хочет привлекать больше туристов - ей не следует видеть потенциальных иммигрантов в тех, кто уже зарекомендовал себя щедрыми и активными путешественниками. Достаточно сказать, что рост турпотока из России в Гонконг после отмены виз составил от 30% до 50% в разные расчетные периоды.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее