top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
07.02.2010

Фугу перестанет быть ядовитой


Японские ученые смогли вырастить рыбу фугу, которая больше не представляет опасности для здоровья людей. Таким образом, эпоха самой знаменитой ресторанной "русской рулетки" подошла к концу.

Благодаря высокой концентрации тетродотоксина в печени фугу, эта рыба считается одной из самых опасных в мире из употребляемых в пищу. Ее яд в 1200 раз сильнее цианида. Яд фугу парализует нервы и мешает работе легких. Противоядия не существует, а смерть от яда фугу наступает в течение нескольких минут после его попадания в организм. Первым признаком отравления является зуд губ и ротовой полости, обильное слюнотечение и тошнота.

Только лицензированные повара обладают должной квалификацией для приготовления этого зимнего деликатеса. И, тем не менее, в мире ежегодно насчитывается несколько случаев отравления ядом фугу - обычно среди рыбаков, которые считают, что знают, как удалить ядовитую печень.

Но недавно на одной из рыбных ферм в южной префектуре Японии Эхиме (Ehime, остров Сикоку) ученым удалось вырастить 50 тысяч неядовитых фугу, пишет Telegraph. Однако многие повара, чтущие традиции, согласно которым они должны совершить ритуальное самоубийство собственным ножом в случае смерти клиента, заявили, что продолжат работу со смертоносной рыбой.

"Это очень вкусная рыба. Правда, ее вкус - не главное, что подталкивает клиентов к выбору фугу в ресторане. Это же так захватывающе - идти в ресторан, думая, что этот обед может оказаться последней трапезой в жизни. Ни с одним другим блюдом подобный риск не связан", - говорит Шиничи Уешима, шеф-повар фугу-ресторана Dote в Йокогаме.

Повара, работающие с фугу, - своего рода элита в мире японской кулинарии. Они учатся на протяжении трех лет, но только 35% из них получают сертификаты, позволяющие им готовить эту рыбу. (перевод Travel.ru)
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее